Церковь вознесения Христова

В память о подвижнице благочестия (12.10.2015)

jumultithumb

 

Вера Карловна Боянус родилась в Москве в конце 70-х годов XIX столетия в дворянской семье. Ее отец, Карл Карлович Боянус, был всемирно известным врачом-гомеопатом, мать, Ольгу Семеновну, отличали  высокая образованность и горячая религиозность. Вера была младшей в семье, обучалась и воспитывалась дома, т.к. в середине 80-х годов Боянусы и переехали в имение Ключи в Самарской губернии (ныне село Свободные Ключи Кинель-Черкасского района). Обладая незаурядными способностями, в 1894 году Вера поступила вольнослушательницей на философский факультет Лондонского университета. Она прекрасно владела английским, французским, немецким, греческим и еврейским языками, занималась переводами богословских сочинений на русский язык.

Следуя примеру своей благочестивой матери, Вера Карловна активно занималась просветительской деятельностью, стала попечительницей и устроительницей двух церковно-приходских школ в Самарской епархии.

В 1898 году Вера Боянус, избрав для себя монашеский путь,  поступила в Вировский Спаса Всемилостивого монастырь и уже через год, на двадцать третьем году жизни,  вопреки всем правилам и уставам, за свою «пламенную религиозную настроенность и самоотверженное служение ближним» была пострижена в монашество с именем Нина.

В 1904 году ее перевели в древний Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь в должности казначеи, а через год  поручили возглавить монастырское училище. Его начальницей матушка Нина была 11 лет.

За свою деятельность по устройству училища в 1908 году монахиня Нина была награждена наперстным крестом, а в 1914 году указом Святейшего Синода была возведена в сан игуменьи – высший для женщины духовный сан.

Занимаясь просветительской и воспитательной деятельностью, матушка Нина не оставалась безучастной к событиям, происходившим в стране. Во время Первой мировой войны ее вкладом в помощь Отечеству явился небольшой лазарет,  устроенный ею в собственной квартире  на  собственные средства. Сама матушка Нина, не жалея сил и времени, трудилась в качестве сестры милосердия не только в этом лазарете, но и в госпитале, который располагался на территории училища.

В период жесточайших гонений на церковь матушка Нина нашла в себе силы почти в пятидесятилетнем возрасте закончить медицинский факультет Самарского университета, чтобы помогать людям в качестве врача. В каждом месте, где ей приходилось жить: Ключи, Бузулук, Самара, Алексеевка, Кинель-Черкассы – всюду она трудилась во славу Божию, жертвенно служа ближним.

Достигнув преклонного возраста, будучи немощной и обремененной многими недугами, в 1948 году она переехала из Самары в Кинель-Черкассы к своей бывшей послушнице со времени жизни в Полоцком монастыре, Фекле Ивановне Степановой. Последние пять лет жизни она ежедневно молилась в храме Вознесения Христова, и есть сведения, что благодаря составленному ею письму правительство разрешило не закрывать этот старинный храм.

Земной путь игуменьи Нины окончился в канун великого праздника Покрова Божией Матери 13 октября 1953 года. Проводить матушку в последний путь собралось множество людей, знавших и любивших ее. На отпевании присутствовало много духовенства. Всю дорогу от церкви до кладбища гроб с телом усопшей несли на руках, отдавая ей этим последнюю дань любви.

К 60-летней годовщине ее упокоения на кладбище в Кинель-Черкассах было установлено новое надгробие, у которого ежегодно служатся панихиды. В 2004 году в издательстве Сретенского монастыря вышла в свет повествующая о матушке Нине  книга «Наши беседы о жизни». В Кинель-Черкассах в 2003 и 2013 годах проводились научно-исследовательские конференции, посвященные игуменье Нине и всей семье Боянус. К 60-летию со дня упокоения игуменьи в редакции газеты «Трудовая жизнь» были изданы материалы, собранные местным краеведом В.И.Колывановой. В 2014 году вышел в свет созданный местной телекомпанией «ТВ-10» по заказу администрации района и при содействии Русского национального центра Кинель-Черкасского района видеофильм «Игуменья Нина».

И.Беляева.

Оставить комментарий